Plantas
carnívoras são plantas entomófagas com a habilidade de capturar
insetos e animais e, através de enzimas digestivas,
extrair compostos nitrogenados para seu próprio aproveitamento. São
normalmente habitantes de solos pobres e encharcados, com pouca disponibilidade
de nitratos, essenciais para a síntese da molécula de clorofila,
dependendo assim do nitrogênio contido nas proteínas dos
animais.
As
plantas carnívoras são nativas da faixa tropical, ocorrendo
no Sudeste Asiático, América e Austrália, umas poucas no
sul da Europa e África, muito embora existam gêneros ou famílias
inteiras adaptados ao clima temperado. A mais comum é a Dionaea, que tem armadilhas em
forma de "jaula" e por isso são as mais famosas, por serem a
própria representação da ação carnívora por meio de vegetais. As folhas são
modificadas em duas metades com gatilhos no interior. Quando os gatilhos são
tocados por presas potenciais, as metades da folha se fecham em incríveis
frações de segundo, esmagando a presa e digerindo-a.
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